Kolaborasi IKMI Cirebon dan Praktisi Mengajar Angkatan 4: Mencetak Generasi Muda Siap Hadapi Tantangan Dunia Kerja

CIREBON, IKMI.AC.ID – Program Praktisi Mengajar kembali hadir untuk menjembatani dunia pendidikan dan dunia kerja. Melalui program ini, para praktisi berkesempatan untuk berbagi ilmu dan pengalaman mereka secara langsung kepada mahasiswa, memperkaya wawasan dan mempersiapkan mereka dengan lebih baik untuk menghadapi dunia kerja yang sesungguhnya. Program ini diharapkan dapat melahirkan generasi muda yang tidak hanya cerdas dan berpengetahuan luas, tetapi juga memiliki keterampilan dan pengalaman yang dibutuhkan oleh industri saat ini.

Pada kesempatan kali ini, Ibu Fatihanursari Dikananda, S.Tr.I.Kom, M.Kom selaku Wakil Ketua III Bidang Kemahasiswaaan STMIK IKMI Cirebon dan Ibu Gifthera Dwilestari, S.I.,Kom., M.Kom., selaku Koordinator PT Praktisi Mengajar (PM) 4 STMIK IKMI Cirebon menghadiri Acara Penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) antara Kemdikbudristek dengan Perguruan Tinggi Pelaksana Program PM Angkatan 4 yang digelar di Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, Jalan Jenderal Sudirman, Senayan, Jakarta Pusat pada Hari Selasa, 7 Mei 2024.

WK III didampingi oleh Koordinator PT menyerahkan Dokumen PKS kepada Tim PM 4 Kemendikbudristek. (Foto. GTA)

Pada Program Praktisi Mengajar Angkatan 4 tahun 2024 ini, STMIK IKMI Cirebon telah kembali dipilih sebagai salah satu Perguruan Tinggi Pelaksana. Sejak dimulainya pada tahun 2022, program ini telah memberikan kontribusi yang signifikan dalam mempersiapkan mahasiswa menghadapi tantangan dunia kerja. Dengan menekankan pada kolaborasi antara praktisi berpengalaman dan dosen perguruan tinggi, program ini bertujuan untuk menyajikan pengetahuan dan keterampilan yang mendalam kepada mahasiswa.

Setelah sebelumnya terlibat dalam angkatan kedua pada periode April-Agustus 2023 dan angkatan ketiga pada periode September-Desember 2023, STMIK IKMI Cirebon kembali bergabung dalam angkatan keempat yang dimulai pada bulan April 2024. Kali ini, kolaborasi akan dilakukan di tiga program studi, dengan total empat kolaborasi yang akan dilaksanakan. Kolaborasi ini melibatkan empat kelas, dua mata kuliah, dua dosen, dan dua praktisi berpengalaman.

Dua praktisi yang bergabung dalam angkatan keempat tahun ini adalah Bapak Hikmat Kliharsono, Head of Technical Support dari PT RansNet Singapore Pte Ltd, yang akan berkontribusi dalam mata kuliah Jaringan Komputer Dasar, serta Bapak Gilang Pramudya, Chief Technology Officer dari PT Garasi Digital Teknologi, yang akan berpartisipasi dalam mata kuliah Pemrograman Web Lanjut. Keduanya memiliki pengalaman kerja lebih dari lima tahun sesuai dengan persyaratan program, yang menjadikan mereka sebagai sumber daya berharga bagi mahasiswa untuk mendapatkan pemahaman yang komprehensif dalam bidang studi mereka.

Keterlibatan praktisi berpengalaman dari industri dalam proses pengajaran di STMIK IKMI Cirebon telah memberikan pengalaman belajar yang lebih mendalam bagi mahasiswa. Kolaborasi antara praktisi yang memiliki pemahaman praktis dengan dosen yang memiliki landasan teoritis yang kuat telah menciptakan lingkungan pembelajaran yang dinamis dan relevan. Hal ini memungkinkan mahasiswa untuk mendapatkan wawasan yang lebih holistik dan aplikatif terhadap materi pembelajaran, mempersiapkan mereka dengan lebih baik untuk menghadapi tantangan dunia kerja di masa depan. STMIK IKMI Cirebon tetap berkomitmen untuk memberikan pengalaman pendidikan yang berkualitas dan relevan bagi mahasiswa, sesuai dengan visi dan misi Program Praktisi Mengajar dalam mendukung transformasi pendidikan yang berkelanjutan di Indonesia. Dengan keberhasilan STMIK IKMI Cirebon sebagai salah satu Perguruan Tinggi Pelaksana Program Praktisi Mengajar Angkatan 4, kami berharap kolaborasi ini akan terus memperkaya pengalaman belajar mahasiswa dan membawa manfaat yang nyata bagi kemajuan pendidikan di Indonesia. (GTA, RK)