Gelar Tes PMB Gelombang 1: STMIK IKMI Cirebon Siap Jaring Generasi Unggul

CIREBON, IKMI.AC.ID – Pada hari Sabtu (30/3/24), STMIK IKMI Cirebon telah menyelenggarakan Tes Penerimaan Calon Mahasiswa (PMB) untuk gelombang pertama tahun ajaran 2024/2025. Antusiasme calon mahasiswa terlihat dari tingginya jumlah peserta yang mengikuti tes, yaitu sebanyak 254 orang.

Tes PMB STMIK IKMI Cirebon berjalan lancar dan sukses. Sebanyak 254 peserta mengikuti tes gelombang pertama pada Sabtu 30 Maret 2024. (Dok. khoirul anwarudin-radar cirebon)

Dilansir dari https://radarcirebon.bacakoran.co/, Wakil Ketua I Bidang Akademik Bapak Dian Ade Kurnia, M.Kom menjelaskan bahwa seleksi PMB ini berasal dari jalur reguler dan jalur mahasiswa penerima beasiswa KIP (Kartu Indonesia Pintar).

Ada sebanyak 254 peserta yang tersebar di lima prodi. Yakni S1 Teknik Informatika, S1 Sistem Informasi, S1 Rekayasa Perangkat Lunak, D3 Komputerisasi Akuntansi, dan D3 Manajemen Informatika.

“Tes Penerimaan Mahasiswa Baru untuk Gelombang 1, jumlah pendaftar sampai dengan kemarin itu sebanyak 374 orang dan yang mengikuti tes sebanyak 254 orang,” ungkap Bapak Dian.

“Selanjutnya, bagi peserta yang mendaftar dari jalur penerima beasiswa KIP, akan dilanjutkan dengan tes wawancara dalam rangka memastikan berkas-berkas secara administratif maupun secara substansi- substansi, apakah mereka benar-benar layak untuk diusulkan sebagai penerima beasiswa KIP Kuliah,” lanjutnya.

Pengumuman hasil tes PMB ini, lanjutnya rencananya akan diumumkan seminggu setelah pelaksanaan. Namun demikian, mengingat adanya waktu cuti bersama dan libur lebaran, pengumumannya ada kemungkinan diundur.

Sementara itu, bagi pendaftar yang tak bisa melaksanakan tes PMB pada gelombang 1, pihaknya mengupayakan akan mengundang kembali mereka untuk melakukan tes susulan. Selain itu, pendaftaran untuk gelombang kedua juga akan dibuka mulai Senin 1 April 2024 hingga bulan Mei nanti.

Rangkaian Sesi Wawancara – (Dok. Pubdok-ikmi.ac.id)

Tujuan Tes dan manfaat :

Tujuan tes ini adalah untuk menjaring calon mahasiswa yang memiliki potensi akademik dan karakter yang baik, sehingga dapat mengikuti proses pembelajaran dengan optimal dan berkontribusi positif bagi kemajuan STMIK IKMI Cirebon.

1. Memastikan Kualitas Calon Mahasiswa: Tes PMB membantu STMIK IKMI Cirebon dalam menyeleksi calon mahasiswa yang memiliki kemampuan dan potensi yang sesuai dengan standar yang ditetapkan. Hal ini penting untuk memastikan kualitas pendidikan dan lulusan yang dihasilkan.
    • Dengan tes TPA, STMIK IKMI Cirebon dapat memastikan bahwa calon mahasiswa memiliki kemampuan dasar yang diperlukan untuk mengikuti perkuliahan, seperti matematika, bahasa Inggris, bahasa Indonesia, dan pengetahuan dasar komputer.
    • Wawancara memberikan kesempatan bagi STMIK IKMI Cirebon untuk mengenal lebih dekat calon mahasiswa dan menilai karakter, motivasi, serta kesiapan mereka untuk belajar di STMIK IKMI Cirebon.
  2. Memberikan Kesempatan yang Adil: Tes PMB memberikan kesempatan yang sama bagi semua calon mahasiswa untuk menunjukkan kemampuan dan potensi mereka. Tidak ada diskriminasi dalam proses seleksi, sehingga semua calon mahasiswa memiliki peluang yang sama untuk diterima di STMIK IKMI Cirebon.
    • Calon mahasiswa dari berbagai latar belakang pendidikan dan daerah memiliki kesempatan yang sama untuk mengikuti tes dan diterima di STMIK IKMI Cirebon.
  3. Meningkatkan Motivasi Calon Mahasiswa: Tes PMB mendorong calon mahasiswa untuk belajar dengan giat dan mempersiapkan diri dengan baik sebelum mengikuti tes. Hal ini meningkatkan motivasi mereka untuk mencapai hasil yang terbaik.
    • Calon mahasiswa yang mengikuti tes dengan persiapan yang matang akan lebih memiliki peluang untuk lulus dan diterima di STMIK IKMI Cirebon.
  4. Menyiapkan Calon Mahasiswa untuk Dunia Perkuliahan: Tes PMB membantu calon mahasiswa untuk beradaptasi dengan dunia perkuliahan yang kompetitif. Dengan mengikuti tes, mereka belajar untuk disiplin, fokus, dan bekerja keras untuk mencapai tujuan mereka.
    • Tes TPA melatih kemampuan berpikir kritis dan problem solving yang penting untuk sukses di dunia perkuliahan.
Penjelasan Sistem KIP oleh Bapak Bani Nurhakim, M.Kom. (Dok. Istimewa)

Tes PMB STMIK IKMI Cirebon merupakan kegiatan yang penting untuk menjaring calon mahasiswa yang berkualitas dan berkarakter baik. Tes ini memberikan manfaat bagi pihak-pihak yang terkait. Bagi STMIK IKMI Cirebon, tes ini membantu dalam memastikan kualitas pendidikan dan lulusan yang dihasilkan. Bagi calon mahasiswa, tes ini memberikan kesempatan yang adil untuk menunjukkan kemampuan dan potensi mereka, serta meningkatkan motivasi mereka untuk mencapai hasil yang terbaik.

Informasi lebih lanjut mengenai STMIK IKMI Cirebon dan PMB dapat diakses melalui website resmi https://pmb.ikmi.ac.id/ atau dengan menghubungi nomor [(0231) 490480 WA. 0823-1605-5422]. (RK)